中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 报道之窗 >

给大家拜年了 | 这一个幸福年

发布时间:2019-02-03 10:33 来源:中国报道

编者按:

感谢《中国报道》的读者们又陪伴我们度过了忙碌而幸福的一年。己亥年的脚步已经近了,报道君代表《中国报道》编辑部及中国报道杂志社全体同仁给大家拜个年,祝福大家诸事吉祥,万事如意!

己亥新春的初章已经展开,回望历史长河,民族复兴的中国梦,从未像今天如此接近;梦想的航程,也从未像今天如此广阔和光明。

对于一个民族来说,历史的长度本身就是荣耀的印记,上下五千年,江山如此多娇,文明何其灿烂。然而走入近代,面对侵略者的坚船利炮,中国陷入百年的内忧外患。在国运的十字路口,多少仁人志士挺身而出、奋发图强,在百折千回中寻觅救国道路。

70年前,中华人民共和国的成立,一扫沉积许久的历史阴霾,将一盘散沙重新凝聚。我们这个伟大的民族,终于从一次次劫难中重新站立起来,踏上逐梦的旅途——民族复兴、祖国统一的中国梦!

光荣和伟大,并不在于站在山巅时的一览众山小,而在于登攀高峰时的披荆斩棘、无畏前行。一年前,习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”谆谆话语音犹在耳,在全国人民的共同努力下,去年我国GDP增长6.6%,在世界前五大经济体中居首位,持续成为世界经济增长最大的贡献者,中国经济行稳致远且韧劲十足。千万农村人口摆脱贫困,高质量发展深入人心,新旧动能转换加速。蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,各项民生事业加快发展,人民生活持续改善……

回家过年的我们漫步在城乡街头,日新月异的变化令人欢欣鼓舞;徘徊于市井巷陌,生活水准的提升记录时代进步;在阖家团聚、喜乐融融的夜晚望向星空,嫦娥四号探测器正在“月宫”探索未知的奥秘……这一年来的收获,让我们的胸中暖流奔涌,幸福满溢,被别人和自己的奋斗故事感动着。

不要忘记,为了京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略顺利推进,许多建设者放弃在新春佳节与家人团聚的机会依然在加班加点地奋斗着。北京市副中心已经进入实质运行阶段,“千年之城”雄安新区建设已经展开,“把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设”“精心推进不留历史遗憾”,京畿大地上的这一抹未来之蓝揭开了高质量发展的序幕。

我们不仅仅是建设者,也是传播者。这个春节,许多人都走出国门,在异域度过这个传统的盛大节日,我们每个人都是一张最美的“中国名片”。过去一年,我们启动建设海南自由贸易试验区、举办了博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛、首届中国国际进口博览会……我们提出了中国主张,发出了中国声音,让世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心,共建“一带一路”,构建人类命运共同体,日益成为全人类的共识。

回头看,成就无比辉煌;向前望,新时代的画卷已经展开,它属于每一个有勇气、有梦想、敢拼搏的中国人。作为实现伟大中国梦的一块块砖、一片片瓦,当我们携手凝聚,却是那般的璀璨夺目。精彩的故事我们似曾相识,美好的记忆我们共同珍藏,远大的未来我们共同期许。

这一个幸福年,让我们举杯相庆,再度出发,以梦为马,不负韶华……

《中国报道》记者 王哲

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508