中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 热点观察 >

年味儿|看秘鲁人怎么玩转中国生肖文化

发布时间:2019-02-01 15:52 来源:今日中国

中国传统的十二生肖在地球另一端的南美洲秘鲁很受追捧,特别是近些年,秘鲁人对中国的生肖文化更是热衷。每到中国新年到来之际,秘鲁媒体都会运用中国的生肖文化来预测一些政治人物、社会名流、著名运动员等等的运程。

2016年,秘鲁最著名、销量第一的汽水饮料“印加可乐”特别专门定制了一款带有中国汉字和猴年剪纸图案的商标以吸引销费者。

2016年秘鲁最著名的汽水饮料“印加可乐”用中国汉字和生肖特别定制一款中国元素的印加可乐

秘鲁首都利马的唐人街,十二生肖图案的大地砖铺满了短短50米的街道,每天都吸引大量来自秘鲁各地和外国的游客在此留影,街道两旁小商铺也是摆满当年生肖吉祥物吸引客人。

电视台和报纸、杂志更是借中国的生肖文化由头来测前途、测经济、测生活、测财运等,无奇不有。虽然其目的是为了提高收视率和发行量,但无形中也助推了中国生肖文化在秘鲁的传播和普及。

秘鲁唐人街上十二生肖地砖每天都吸引不少游客

在2015年,秘鲁著名的《商报》还特别用中国剪纸艺术的表现形式,把几个政治人物的头像与他们的生肖结合起来,这种生肖、剪纸与秘鲁政治巧妙混搭显得妙趣横生。

秘鲁媒体曾用中国的十二生肖以中国剪纸的形式表现政治人物

秘鲁人过西历,但是很多秘鲁人在中国新年来临之际,都会向中国人打听今年中国的春节是哪天,是什么生肖;媒体更专业,还与金、木、水、火、土五行相结合,分析每一年每一种动物都有哪些不同的寓意,代表哪些个性特征。

秘鲁人对中国人的生肖既感到新奇,又觉得有趣。秘鲁人露丝对记者说,中国的十二生肖文化让我特别感兴趣的一点是,它以动物为代表,每一种动物代表一年,觉得这是人与自然和谐的一个表现。

秘鲁天主教大学的女学生莱蒂西亚说,这个系统非常有意思的地方在于,它赋予的人与自然的关系是:人是动物世界的一员,而非凌驾于动物之上。天文意义上的星宿的世界,本来似乎属于一个抽象的、人类无法触及的次元,然而十二生肖使这个抽象世界更加“接地气”,更加世俗化。

2019年是中国生肖猪年,秘鲁的各大报纸都刊出了有关中国生肖的介绍文章。生肖猪排在十二生肖的最后一位,也寓意着圆满和谐。秘鲁《商报》在文章中还介绍了工作、爱情和健康等猪年运程;《共和国报》介绍了猪的性格特征:享受生活、天生勤劳、耐心真诚、乐于助人、为人朴实;《都市报》更有趣,介绍了猪年出生的孩子有福气。

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508