中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >网站主页 > 热点观察 >

新春走基层 | 我为春运捐时间

发布时间:2019-02-11 15:20 来源: 今日中国

春节集结了无数中国人的团圆梦。无论路途多么遥远,行程多么波折,大部分人都会加入加入返乡大军赶回家过年,形成了堪称“全球罕见的人口流动”的春运。2019年春运已于1月21日拉开了帷幕。春运期间,全国铁路发送旅客预计达到4.06亿人次,将再创历史新高。为了让旅客们回家之路更安全,返乡之旅更温馨,铁路春运志愿者们纷纷出现在了各大火车站,给回乡心切的旅客们送去了温暖和笑容。

作为北京重要的铁路客运枢纽,北京西站今年春运预计发送旅客655.5万人。在这里,一个个身穿“蓝马甲”的志愿者们早已各就各位,为旅客提供热情周到的服务。站台广场上、进站口、安检处、候车室……处处都能看到他们忙碌的身影。这些“蓝马甲”们都是北京西站地区志愿服务协会的志愿者,他们利用学习、工作、生活之余为春运捐时间,为实现西站地区“安全春运、温情春运、智慧春运”的整体目标贡献自己的力量。

1998年出生的北京姑娘马菡便是“蓝马甲”中的一员,还是元老级志愿者。今年读大二的她,已开始了服务春运的第四个年头。她说:“跟其他志愿者相处得非常开心,我很高兴能为旅客提供一些力所能及的帮助。每当听到旅客说‘谢谢’的时候,我感到非常自豪。”

马菡的志愿服务包括:准确为旅客答疑解惑;帮助旅客指引进出站、乘车路线,维持旅客出行秩序;对出行不便的旅客及弱势群体进行帮扶;为旅客宣讲、播放安全知识等。春运志愿服务要持续到3月1号,其间只有除夕、初一和初二三天假。

在担任志愿者期间,马菡帮助过许多视障人士。曾在中国盲文图书馆接受过相关培训的她说:“视障人士非常没有安全感,我们提供帮助前,要先跟他们进行沟通。得到信任后,我们才可以去扶他们的胳膊,而不是牵他们的手,引领他们到候车室去。其间不能碰他们的盲杖,否则易让他们失去安全感。”

“做春运志愿者工作,我们要时刻保持微笑,积极主动、勤快细心,有时需要一定的耐心和包容度。”马菡说,“比如在帮助一些带口音的爷爷奶奶时,会出现语言沟通障碍,这时我就会拿出小本子,让他们把遇到的问题写下来。”

在志愿服务过程中,马菡会碰到形形色色的旅客,有个别旅客会对她的服务产生误解,让马菡非常委屈。“有的旅客性子急,没等把话说完,就不耐烦地打断我,甚至指责我服务不专业。”她说,“此前遇到一位旅客,要借用我的手机进行一些操作。但我认为手机毕竟是私人物品,不方便借。他便很不高兴,苛责我说‘手机都不借,还做什么志愿者’。当时我心里特别委屈。”志愿服务工作中,马菡学会及时调节自己的心理情绪,她开玩笑说道:“正是这些事情让我练就了强大的心理素质和良好的包容心态。”

2019年农历新年马上就要到了,马菡对新的一年也是充满了期待:“2019年,我希望学业能更上一层楼,拿到一等奖学金。希望我能继续做好志愿者工作,成为一名优秀的‘蓝马甲’,为更多人送去温暖和微笑。”

 

分享到:0

责任编辑:柴晶晶

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508