中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置:网站主页 > 视频中心 > 专题视频 >

不止是佛系,没想到你是这样的缅甸!

来源:中国报道解读中国
分享到:0

编者按:

在今年春节前夕,《中国报道》视频团队“解读中国工作室”特别安排摄制组前往越南、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸,拍摄了五部当地人民怎么过春节的短片,并命名为《同饮一江水 共迎中国年》。在春节期间,我们隆重推出这一系列微视频短片,看看东南亚是如何掀起中国春节风的。

今天推送柬埔寨篇。

出发之前,所有了解柬埔寨的人都跟我说,金边过春节,那里的年味很足。而所有认识的柬埔寨华人都跟我说,当地人不过春节,他们过的是新年……带着这样的模棱两可的印象,我们第一次走进了柬埔寨。

 

春节主题短片《同饮一江水 共迎中国年》(柬埔寨篇)

冬日的金边,气温依旧盘旋在33度上下。每天九点太阳出来以后,我这被春城气温宠溺过度的人,就已经觉得酷热难耐了。

而我们的直男摄像,一直无视我喷防晒喷雾和驱蚊水的努力,独自在穿多了热,穿少了被蚊虫咬的两极中备受煎熬。最后不仅晒黑了两个色号,还留下了几百个被蚊虫叮咬过敏的疹子……

除了抗击紫外线和蚊虫叮咬,此行最大的特点是——偏见的颠覆。

我以为当地人耐高温的指数比较高,比较不容易汗流浃背。然而事实证明,这是我的偏见。柬埔寨湿热的天气非常适合出产金色的蚕丝,而更北边的越南和中国更为凉爽,多出产白色。我们拍摄的澳迪亚岛上约有2000个家庭,以丝绸织造为生。年轻一代,都去机遇更多、收入更高的金边打拼了,而留下的村民,只不过把缫丝织布当做兼职。为什么是兼职?因为白天太热了,没办法做农活儿,但纱轮至少可以放在荫凉处。

自小相信一白遮百丑,没想到这里流行小麦色。这天我们起个大早,八点半就开始正式拍摄。第一套是十种颜色编织的裙子,飘带衬出线条感,配上模特舒展自信的肢体语言,确定是时髦洋气的都市女孩了。另一套衣服风格偏传统,大量出现的花纹其实是吴哥窟的元素,明黄色非常隆重,在太阳照射下极容易过度曝光。闲聊时我说自己不够白,hold不住这个色,老板却说是我太白,模特这样健康的小麦色肌肤才更合适。

什么样的菜品叫做好看又喜庆,至少当地人的选择是鲜花。菜品的拍摄原本选择柬埔寨很有代表性的阿莫克,但餐厅老板经理和主厨反复强调,这个特色蘸酱也很有节庆感,是配着花吃的,拍出来会更好看。毕竟云南人也有吃花的习惯,紫色的好看的花竟然是大家普遍没有好感的水葫芦,也算有趣。

拍的时候,觉得这样一道菜不够隆重,不够热气腾腾,不符合热闹的节日氛围。但摄助小伙伴说,那么热的天,你还指望人家吃红油火锅吗?顿时觉得很有道理。

出门在外,对于陌生人的善意、对于别人无心之举带来的便利总是更敏感也更心怀感恩。

大皇宫旁边的乌那隆寺是柬埔寨的佛教中心和皇家寺庙,供奉着1890年从斯里兰卡迎回的佛舍利子。佛塔一般不对外开放,为了支持文化交流,特许我们进入拍摄。以至于意外见到佛像的金发碧眼的游客,诚恳地拍着我的肩膀表示感谢,而我当时一脸茫然。

我们的向导熊猫,从小念华文学校,目前在广州念大学。他熟知中国流行的各种社交软件,嘲笑我没听过抖音上最火的歌。有一天他给我们推荐了这首被他翻译为《哟哟新年》的歌,说在年轻人中非常火,是国际版抖音Tik Tok上的神曲。果然,我还年轻的灵魂被点燃了。这首柬语歌《Bun Phum》也出现在宣传片里,大家可以仔细听一听,好嗨哟。

时间太紧,我们把所有既定场景外的时间全部用来做街采录祝福,在所有旅行团和非旅行团路线规划的地标景点间穿梭。

拍外景那天,清晨八点半到九点,四碧湾附近的步道除了全副武装的摊贩和大汗淋漓的晨练者几乎见不到人。向导一再跟我们强调这个时间太热太晒了,很少有人出来溜达。我们却在市民乘凉的广场上,遇到了此行最美好的风景——芭比娃娃一样的德柬混血,五官精致,笑容甜美,镜头感好,也许就是未来柬埔寨的超级明星。

小公主在树荫里吹泡泡,为了拍得好看,我又多买了两个吹泡泡的玩具送她,她旋转跳舞可开心了。阳光下五彩的泡泡和灿烂的笑容不断在眼前叠化,一扫闷热和疲惫。这段素材当天被我重命名为:老阿姨的心都化了。可惜因篇章有限没能出现在正片里。

做了30个街采,被拒绝的街采应该也有30个。很美很酷的法国女孩、单手抱着孩子的欧美暖爸……很多人跟我说“no, sorry”,我有点受挫但很能理解,所以也更感激那些说“sure, why not”的朋友,感谢她们包容我唐突的打扰,愿意为中国新年送上最美的微笑和真诚的祝福。

他们中的很多人,一脸认真地问我春节是哪一天,是不是每一年都不固定。学霸脸的英国妹子甚至在告别时很开心地跟我说:春节快乐,猪年快乐。我错愕地站在原地,内心是满满的感动。是的,我们在做的事,就是让更多人了解中国春节,与更多人分享快乐。

过春节是什么,年味是什么。不同的人,应该有不同的理解。我们说金边过春节,说的是金边华人多,对春节习俗的传承好,有节日的氛围。而我们说当地人不过春节,说的是当地人对春节文化缺乏足够的了解,在那个特别的时间点,不存在我们所讲究的仪式感。

在短片有限的时长里,我们讲了吃年饭、穿新衣,送祝福三件事,这些辞旧迎新的传统不分国界,而不论年龄、性别、职业,人们对美好生活的追求也不分国界。 所以,柬埔寨的朋友们,春节快乐!

本文转载自“解读中国“微信公众号

本文作者系节目编导江劲霆

推荐视频

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508